Георгий Арсеньевич Эммануэль

Автор фото неизвестен

Георгий Арсеньевич Эммануэль (1775—1837)

Родился Георгий Арсеньевич  14 апреля 1775 года в сербской дворянской семье.

В 13 лет он отличился при обороне Вершица, в  14 лет  поступил в корпус волонтеров , затем служил юнкером, в  1792 году получил чин капрал-юнкера.

Участвовал в войне против Франции, был ранен и награжден медалью «За храбрость». Изучал военное дело, французский и итальянские языки.

В 1796 года Эммануэль вышел в отставку и отправился в Россию. Император Павел I заинтересовался венгерским гвардейцем и приказал зачислить его поручиком в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. В  1800 года Георгий Арсеньевич был произведен в полковники.

В 1806-1807 гг. принимал участие в войне с Наполеоном. В 1812 году произведен в генерал- майоры, а в 1814 году- в генерал-лейтенанты.

В 1826 года назначен командующим войсками на Кавказской линии и начальником Кавказской области. В 1827 году, благодаря его стараниям, подданство России признали многие горные племена: тагаурцы, карабулаки, дигорцы, балкарцы, часть чеченцев.

25 июня 1828 года был произведён в генералы от кавалерии.

Георгий  Арсеньевич Эммануэль большое участие принимал в обустройстве Кавказских Минеральных Вод.

На посту военного наместника Эммануэль пробыл с 1826 по 1831 г., изменив город до неузнаваемости. Был разработан план застройки Пятигорска, появились многие известные до сих пор достопримечательности: Сабанеевские ванны, беседка «Эолова арфа», Китайская беседка, грот Дианы и многие другие. Так же много внимания генерал уделял ландшафту и озеленению Пятигорска. Был создан Публичный сад (с 1832 года - Эммануэлевский), засажен липами Пятигорский бульвар, в парке «Цветник» организованы многочисленные клумбы, около Елизаветинского источника (ныне Академическая галерея) более чем из 200 сосен образована прогулочная аллея, акациями и розами засажена аллея около грота Дианы.

Идея создания парковой зоны родилась не случайно. Самые крупные питьевые Елизаветинская и Михайловская галереи находились чуть в стороне от центральной части города. И создание зоны отдыха, прогулочной территории около этих галерей, где собиралось практически все отдыхающее общество Пятигорска, было просто необходимо. Эммануэлевский парк был организован в английском стиле архитекторами Бернардацци. В природный ландшафт лесопарковой зоны машукского склона очень органично были вписаны многочисленные беседки, скамейки, гроты, водопады и клумбы. По этому парку любили гулять и Пушкин и Лермонтов.

В 1829 году предпринял экспедицию к горе Эльбрус. 22 июля на Восточную вершину Эльбруса поднялся участник экспедиции Хыйса Хачиров.

В честь Георгия Эммануэля названа поляна на склоне Эльбруса (поляна Эммануэля 43°26′00″ с. ш. 42°31′00″ в. д. (G) (O)) которая и до сих пор является базовым лагерем для тех кто покоряет Эльбрус.

Летом  1831 года провёл экспедицию на левом фланге Кавказской линии, для деблокады крепости Внезапная, осаждённой имамом Гази-Мухаммадом, отряд Эммануэля попал в окружение и был разбит. Сам генерал был ранен пулею в грудь навылет. 12 августа в сражение при Учинской Ватаге разбил затеречных, тарковских и аксаевских ногайцев. 16 августа одержал победу при ауле Кошкельды. В августе 1831 года получил бессрочный отпуск для излечения и поселился в Елисаветграде, где и умер 26 января 1837 года.

Мы также рекомендуем

Приезжайте в Пятигорск